劳动模范

中文系第六届青年教师讲课竞赛活动

发布日期:2022-06-19  作者:  点击:[] 次

中文系第六届青年教师讲课竞赛活动

2022年6月19日,我系于教学区举办了青年教师参加吕梁学院的第六届教学竞赛系级初赛的活动。本次教学竞赛宗旨是为了大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步推动高校青年教师队伍建设改革,以锤炼教学基本功为着力点,充分发扬教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领作用,推进本科教学质量提升,激发我系高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,推动我系青年教师热爱教学、钻究教学,提升教学能力和业务水平。

本次比赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三者权重分别为20分、75分、5分。评分办法为课堂教学由评委现场评分,教学设计方案报名时交系秘书刘肖林分发相关评委评分,课堂反思在规定时间内完成后交工作分送相关评委评分。

本次比赛评委由我系教授及副教授职称的老师担任:吕勇兵、武文、刘守文、高丽华、刘文珍等 。

参加本次竞赛的选手分别是来自于汉语言文学和新闻学的青年教师。他们一共分为两组,一组参赛青年教师有:张海城、李慧、张鹏、王成娟、陈丽妍、任小梅、程艳华、杨萌等,二组参赛青年教 师: 赵凌晖、李慧英、贺雨涵、郭锐、张莉、罗悦等。

我系青年老师通过精心准备,他们的课堂设计有特点,有亮点,精心的教学设计,精彩的教学呈现,各具特色的教学风格,展现了中文系青年教师的教坛风采。评委老师根据评议标准,对参加竞教的青年教师进行了评议打分。在激烈的角逐中本次竞教活动选出陈丽妍、贺雨涵两位老师代表我系参加学校工会、教务处组织的讲课竞赛。 这次活动的开展,为青年教师搭建了一个实践教学理念,锻炼自己,展示才华,交流学习的平台,在教学方面得到了磨炼和提升,对提高教育教学水平,起了极大的促进作用。